Header Ads

禮敬大寶恩師 真如上師-善財童子五十三參 - 緣起


【大方廣佛華嚴經卷第六十二‧入法界品第三十九之三】

爾時,世尊在室羅筏國,逝多林中,入師子頻申三昧,令無量諸大菩薩,各各頓證。時,文殊師利童子出逝多林,往于人間。尊者舍利弗與六千比丘,詣文殊所。文殊師利如象王迴觀諸比丘。時,六千比丘言下成道。文殊又至福城東,娑羅林中大塔廟處,普說普照法界修多羅。有一萬諸龍,五百優婆塞、優婆夷。五百童子、童女,善財而為上首。俱詣文殊師利童子所,恭敬作禮,咸聞法要,五眾益友,頓啟初心。時,文殊師利如象王迴觀善財童子。善財得根本智。指南法門。證「十信心」。

讚曰:
出林還又入林中,便是娑羅佛廟東。
師子吼時芳草綠,象王迴處落華紅。
六千乞士十心滿,五眾高人一信通。
珍重吾師向南去,百城煙水渺無窮。

爾時,文殊師利菩薩,漸次南行,經歷人間,至福城東,住莊嚴幢娑羅林中。時福城人,聞文殊師利童子在莊嚴幢娑羅林中大塔廟處,無量大眾從其城出,來詣其所。有五百童子,所謂:善財童子、善行童子如是等五百童子,來詣文殊師利童子所,頂禮其足,右繞三匝,退坐一面。

爾時,文殊師利童子觀察善財,以何因緣而有其名?知此童子初入胎時,于其宅內自然而出七寶樓閣。又雨眾寶及諸財物,一切庫藏悉令充滿。以此事故,父母親屬及善相師,共呼此兒名曰:善財。又知此童子,已曾供養過去諸佛,深種善根,信解廣大,常樂親近諸善知識,身、語、意業皆無過失,淨菩薩道,求一切智,成佛法器。其心清淨猶如虛空,迴向菩提無所障礙。

文殊師利菩薩如是觀察善財童子已,安慰開喻,而為演說一切佛法。殷勤勸喻,增長勢力,令其歡喜,發阿耨多羅三藐三菩提心,又令憶念過去善根。

文殊師利菩薩如象王迴觀善財童子,作如是言:「善哉!善哉!善男子!汝已發阿耨多羅三藐三菩提心,復欲親近諸善知識,問菩薩行,修菩薩道。善男子!親近供養諸善知識,是具一切智最初因緣,是故于此勿生疲厭。」

文殊師利菩薩告善財童子言:「善男子!若有眾生能發阿耨多羅三藐三菩提心,是事為難;能發心已,求菩薩行,倍更為難。善男子!若欲成就一切智智,應決定求真善知識。

善男子!于此南方有一國土,名為:勝樂;其國有山,名曰:妙峰;于彼山中,有一比丘名曰:德雲。汝可往問:『菩薩云何學菩薩行?菩薩云何修菩薩行?乃至菩薩云何于普賢行疾得圓滿?』德雲比丘當為汝說。」

爾時,善財童子聞是語已,歡喜踊躍,頭頂禮足,辭退南行。





參與了佛陀在室羅筏國祇樹給孤獨園主持的大法會後,文殊菩薩辭別佛陀,從所住的地方向南方走去。有一日,文殊菩薩來到了福城的東方,一處名為莊嚴幢娑羅的樹林中的大塔寺說法。

孟加拉灣沿岸的福城,在兩千年前,已是一個商賈雲集、人文薈萃的通商港口。福城的居民聽說文殊菩薩要到這兒來說法,紛紛扶老攜幼趕來參加這個殊勝的法會,莊嚴幢娑羅林大塔寺前的廣場上到處擠滿了人。其中有以善財童子為首的五百名童子一起前來恭聞佛法,他們向文殊菩薩虔誠頂禮,向右繞菩薩三匝,才退坐到一邊去。

慈悲的文殊菩薩,全身放出威光,遍照廣場上的眾多福城居民。菩薩以大慈的光芒,讓大眾得到清涼,以大悲的光芒;使大眾聞法開智;以智慧的光芒,使大眾心生歡喜。

當文殊菩薩看到善財童子後,便入定觀察善財童子為何名為「善財」。原來善財童子的母親剛懷孕時,家中忽然生出七寶樓閣,且倉庫中的寶物自動堆積成山,他的父母覺得非常訝異,也因為這個原因,所有親朋好友都叫他「善財」。而且這個小孩以前曾經供養過無量諸佛,做過許多善事,很喜歡親近行為端正善良的人,他的心就如同虛空一樣的清淨,一切都已沒有什麼障礙。

文殊菩薩觀察過善財童子後,便稱讚鼓勵他,並為他和所有居民解說佛法,又一再勸大家發起自利利他、自覺覺他的慈悲心,又使大家回憶起過往曾經做過的善事,讓所有人的善心更為堅固。

福城的居民們,屏氣凝神地聆聽菩薩的法音宣流,在菩薩演說完畢後,個個歡喜讚歎,久久不願離去。尤其是善財童子,聽完文殊菩薩的妙法,想到佛法是如此地不可思議,心裡更加欣喜,也更堅定進一步去參究佛法的決心。

文殊菩薩瞭解善財童子已經立下追求菩提大道的決心,很欣慰地對善財童子開示勉勵:「善哉!善哉!善男子!你已經發了阿耨多羅三藐三菩提心又願意親近行為端正善良的善知識,並向他們請教:怎樣做才能利益別人,如何才能成就佛果。親近善知識並接受他們教導,是為了具足一切智慧最基本的事,所以千萬不能心生懈怠。

發起阿耨多羅三藐三菩提心,是很困難的;在發心後,又能真正追求菩薩行,這又更是加倍的困難了。善男子!如果想具有一切智慧中的智慧,就應該先從參訪真正的善知識著手。

去吧!從這個地方再往南行去,有一個勝樂國,那裡有一座妙峰山,在山裡有一位德雲比丘正在修行。你可以去請教他,如何學習菩薩的行為,如何修菩薩道,他會為你詳細說明。」


善財童子聽了文殊菩薩慈悲的開示,滿心歡喜的流著熱淚,他以無限虔誠的心禮別了文殊菩薩,開始他的參訪生涯。



常常聽到『善財童子五十三參』這個詞,可能從 法師開示,可能來自同修,但是對與其中的內容到底是什麼有了解嗎?其實是不清楚的。這邊特別將五十三參的故事以經文和白話並列的方式,提供同行參考、閱讀的依憑。

我們常常引『善財童子五十三參』來惕勵自己如果努力也能像善財童子一樣一生取辦,但是在這篇『緣起』裡,提到了『觀察善財,以何因緣而有其名?知此童子初入胎時,于其宅內自然而出七寶樓閣。又雨眾寶及諸財物,一切庫藏悉令充滿。』,可以知道善財童子過去生也是非常努力的,為什麼呢?要修到出生時宅內能升起七寶樓閣,許許多多的財寶,讓所有的倉庫都充滿,從業果道理來看,至少造了相當大的善業。

又『以此事故,父母親屬及善相師,共呼此兒名曰:善財。又知此童子,已曾供養過去諸佛,深種善根,信解廣大,常樂親近諸善知識,身、語、意業皆無過失,淨菩薩道,求一切智,成佛法器。其心清淨猶如虛空,迴向菩提無所障礙。』,善財童子過去生就勤修讓身語意不犯任何過失,淨菩薩道,求一切智,而且迴向無上正等菩堤。

所以,善財童子的故事,個人覺得至少是發了堅固菩提心之後,依止善知識,然後一生取辦的故事,而這個故事在在說明了『親近善知識軌理』的重要,可以讓三大阿僧祇劫的修行時間縮短到一生。

從 師父的錄音檔, 法師的許多開示裡, 真如上師(接班上師)依止法的修行的確有我們一般人無法企及到的程度,很幸運的我們值遇了這樣的善知識,好好的看著 上師的行持,身為弟子的我們至少可以好好學,雖然無法像善財童子一生取辦,對我們的修行會帶來很大的幫助的。

2 則留言: